Восприятие единоборств в целом. Ваши возможности и главные ошибки.

Автор:

Наш портал продолжает публикацию статей, сделанных на основе аудиосеминара "Основные ошибки занимающихся единоборствами",  в данной статье будет разобран вопрос восприятия единоборств в целом. Какое они имеют прикладное значение, как мы к ним относимся, как мы оцениваем себя и видим единоборства.

Основная ошибка - это восприятие, которое формируется у людей через интернет и через видеофильмы. Когда мы были молодые, только-только начинали заниматься единоборствами, когда это было уже разрешено, как раз на закате Советского Союза. Много смотрели фильмов с Жан-Клодом Ван Даммом, Брюсом Ли, Чаком Норрисом. Что-то сами выдумали, что-то сами решали и выполняли какие-то трюки по наитию, не зная ни системы, не зная самой динамики, координации, как это нужно делать. Переоценивали свои умения, так как были молодыми и горячими. Например выполняли те методы растяжки, которые смотрели с Ван Даммом, и в результате в этот период было очень много людей, у которых пострадали связки. Наверняка вы помните, как в первой части "Кикбоксера" растягивался Ван Дамм, в джунглях сенсей растягивал его веревками. Это один из примеров, который говорит о том, что для того, чтобы делать какие-то физические и технические,действия  нужен, конечно, специалист, который грамотно объяснит и расскажет всю методику тренировок.

Были ситуации в моей жизни, когда меня в качестве консультанта по единоборствам привлекали к съемкам фильмов. Скажу вам, даже элементарные вещи некоторые актеры выполняют хорошо, а другие практически не выполняют. Даже простое механическое действие, например, ударить одним пальцем либо ребром ладони. Приходилось заниматься довольно долго, чтобы человек потом в кадре выполнил это действие. Просто выполнил действие,  а не применил его как боевой навык. Поэтому есть четкое деление на «знать», «уметь» и «уметь применить». Знать можно что угодно, знания мы получаем разными путями. Умение же, это когда мы уже перевоплощаем знания, это наше физическое действие, навык. Каждый удар, каждый прием - это физический навык. То же самое, что стоит велосипед, я видел, как на нем катаются, сейчас на него сяду и поеду. Но если вы не держите равновесие, вы на нем не поедете. Правильно? Правильно. Так и здесь в единоборстве.  Умение применить - это уже вопрос наработки, вопрос наработки с партнером, на снарядах,  в боевой практике и в соревновательных дисциплинах. Почему? Потому что там психоэмоциональная составляющая совершенно другая. Одно дело мы спокойно без ущерба для себя работаем по мешку, другое дело мы попадаем в какую-то ситуацию, где уже мы находимся под ударами. Много людей разочаровывалось, придя в секции, там, извините за выражение, просто занимались ерундой, когда им показывали чудо-приемы и разводили на деньги на этом. Человек думал, что он чем-то владеет, его чему-то научили, он попадает в ситуацию, когда он защищает своих родных, близких и теряет здоровье, то есть его просто избивают.

Следующий момент – это, какое единоборство лучше, какое единоборство хуже. Еще раз хочу повториться: выигрывает не вид, а выигрывает мастер, все решает то - насколько в данный момент человек готов реагировать на данную ситуацию, готов физически, готов морально, очень много зависит от этого. Даже если мы возьмем какой-то определенный вид спорта, этот у того выиграл, значит и у этого выиграет. Нет. Кто как готов на данный момент, тот такой результат и показывает. Хотя, например, у этого больше технический арсенал, у этого какие-то другие свои преимущества, опыт или еще что. Здесь уже по ситуации - кто как сработает, как применит полученные знания и отработанные навыки. И чем больше вы занимаетесь, тем большего вы добиваетесь, это естественно. Чудес не бывает, поверьте мне.

Геннадий Капшай. Семинар в Кемерово 2

Помимо переоценки своих возможностей, так же возникают вопросы недооценки своих возможностей. Это в большей степени касается людей, которые занимались единоборствами, либо занимаются. Они уже понимают цену вопроса, цену поражения, цену удара, броска и так далее, уже трезво оценивают последствия своих неудачных действий или наоборот, удачных действий своего противника. То есть если это горячее - не дотрагиваться, им понятно - горячее. Но ведь если есть горячее - то можно одеть варежку, чтобы безопасно взять горячую сковородку. Так и здесь - мы, зная проблему, зная опасность, которая нам угрожает, имеем возможность ее решить с помощью инструментов, в частности натренированных умений и навыков. Что же касается недооценки, то, повторюсь, это, как правило, возникает, когда люди приходят и начинают заниматься каким-то видом спорта, у них в голове одно представление, потом наступает момент разочарования – «ой, оказывается я ничего не умею». Проходит год и кто-то поднимает свою самооценку, но, как правило, у 50 процентов людей она не поднимается, потому что они считают: «нет, я слабо знаю, я не умею еще, я как-то еще не совсем сильный», потому что на фоне остальных спортсменов, которые занимались дольше, он видит свой уровень. Не надо впадать в отчаяние, нужно продолжать заниматься. Это не значит, что вы ничего не умеете, просто вы дальше развиваетесь и дальше совершенствуетесь.

По этому поводу есть некоторые комичные случаи из мира единоборств. К примеру, я возил парня на профессиональный бой в Италию. У нас была информация по его сопернику,  по национальности тайцу, который уже долгое время жил в Италии. Нам говорили, что он приехал из Таиланда на контракт в итальянский клуб, но после этого уже перестал заниматься, курит, выпивает, и вообще на макаронах растолстел. Наш боец из Белоруссии должен был выигрывать у него. В случае поражения тайца итальянцы отправили бы его обратно к себе на родину, за несостоятельность. Когда мы приехали на взвешивание, нам не сказали что там произошла замена,то есть дали другого бойца. Мы же изучали информацию по раннее известному оппоненту, смотрели по интернету и все такое, ну, в принципе они очень были похожи и тот и тот боец, поэтому визуально определить, что это была подстава, было проблематично на тот момент. И еще интернет не так хорошо работал - дело было в девяностые. Оказалось, что вот этот оппонент - он чемпион, а наш боец не знал этого. И воспринимая его за человека, который пил, курил и ел макароны. В результате он закатил этому чемпиону очень упорный и красивый бой, который дошел до решения. В итоге победу по очкам все-таки присудили тайцу из Италии и только после боя нашему бойцу сказали с кем он боксировал. Вот  такие есть казусы, но это было, конечно же, непрофессионально. С одной стороны непрофессиональность подбора бойца, наш менеджер сработал не очень хорошо, фактически подставил. Но, вместе с тем, наш спортсмен, не зная, какой против него вышел противник, очень здОрово отработал. И, когда ему сказали с кем он боксировал, он говорит "ну, блин, если бы мне сказали о нем раньше, наверно, я бы такого классного боя бы не выдал". Так что бывает переоценка своих возможностей, бывает недооценка.

Геннадий Капшай.

P.S. Данная статья - часть введения аудиосеминара, в дальнейших статьях мы коснемся более конкретных примеров и разберем ряд вопросов, связанных с ошибками людей, которые занимаются единоборствами.

 

Комментарии к новости "Восприятие единоборств в целом. Ваши возможности и главные ошибки."
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Мы в Одноклассниках